Аллея звёзд — Игорь Николаев - популярный композитор

Игорь Николаев - популярный композитор, певец и музыкант, Народный артист России

«На самом деле «Айсберг» - это не первая песня и даже не вторая. Первая песня, которую я сразу написал на стихи Ильи Резника, с которым мы тут же познакомились, она нигде не звучала и не звучит. Но, по воспоминаниям, она нам с Аллой нравилась достаточно, мы даже не понимали, почему ее с Алой сразу не записали. Она называется «Нида».»
«Вся эта песня звучала фоном... понимаете? А в течение этой песни знатоки нарезали арбуз вместе с Костей Райкиным. Они угощали Аркадия Райкина. Костя Арбуз ел, знатоки ели. А я думал, что меня показывают по телевизору. И, в конце концов, когда пошли титры, показали меня. Я стою в образе, по мне плывут титры. Но зато песня прозвучала в прямом эфире. Это был первый мой прямой эфир в моей жизни. И, кстати, на другой день все рестораны запели песню «День рождения - праздник детства». Так что, раньше можно было половинку эфира показать - и песня звучала.»
«Тогда, конечно, у меня было две или три работы. Я был руководителем ВИА в одном ДК, в другом ДК. Потом я поступил в Московскую филармонию, устроился руководителем ансамбля. Потом в Москонцерт, а потом уже в Росконцерт, в коллектив Аллы Пугачевой.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На зарядку становись! Отжимайся, приседай, подтягивайся, народ! И радуйся жизни, радуйся нашему сегодняшнему гостю! У нас в студии в «Первой смене» с утра пораньше человек серьезный. Это композитор, певец, автор песен, продюсер, Народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев. Игорь Николаев сегодня у нас в гостях, рады вас видеть, слышать в добром здравии и хорошем настроении. Наше почтение!

Николаев: Спасибо, что снова позвали, доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу звания Народного артиста хотелось бы поговорить отдельно. У вас вообще в этом году два мощных события произошло. Это юбилей. И вы получили звание Народного артиста. Мы, во-первых, поздравляем вас с юбилеем. Это в первую очередь. Теперь, не только народный артист, но и Народный с официальным документом!

Николаев: Спасибо, ребята! На самом деле у нас должен был состояться концерт в крокусе 17 ноября. Но предложили на весну перевести. Мы приняли, как нам кажется, мудрое решение - перенести на следующий год, на следующий ноябрь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самое главное не менять концепцию выпивания на банкете по случаю юбилея.

Николаев: Знаете, эта концепция у меня с самого начала концертной деятельности остается неизменной. И все те, кто ко мне приходят на концерт, особенно после концерта отметить это событие, знают, что с этим как раз вообще никогда не было проблем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это хорошо! Мы готовы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: После звания Народный артист к чему дальше стремиться? Получается, что, судя по званиям, уже и не к чему.

Николаев: Я не стремился к этому званию для того, чтобы стремиться еще куда-то. Надо сначала стремиться к предыдущей какой-то цели. Но у меня не было этой цели. У меня, кстати, звания и Заслуженного артиста-то не было. Да, я был Заслуженный деятель искусств. Это случилось очень давно. Вдруг с 31 декабря прошлого года под Новый год я получаю вот такой праздничный звонок. Это было точно для меня неожиданно. Огромное спасибо человеку, который подписал этот серьезный документ. Спасибо этому человеку! Мне это особенно приятно было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вообще, прикольно. Кто-то с ребятами 31 декабря ходит в баню, а кто-то получает звание Народных артистов.

Николаев: У меня это впервые!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Желаем, чтобы такая традиция сохранялась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Игорь, вы же окончили сначала Московскую консерваторию имени Чайковского. А потом получили второе высшее образование в Институте культуры?

Николаев: Я не оканчивал консерваторию имени Чайковского. Я оканчивал музыкальное училище при Московской консерватории имени Чайковского. Затем я получил десятипроцентный коридор для того, чтобы без экзаменов оказаться в консерватории как выпускник училища при консерватории. Но, к сожалению, пришлось мне не воспользоваться этим. Потому что отсутствовала военная кафедра. Мне нужно было идти тогда в армии, у меня тогда только родилась дочь. Я был единственный источник существования нашей молодой тогда ячейки общества. К счастью, в Институте культуры экзамены были с первого августа. Поэтому я поступил именно туда. И это дало мне еще четыре года гражданской жизни. В итоге я служил в армии, естественно. Окончил институт и пошел служить в армию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А чем вы еще занимались во время учебы? Потому что на студенческую стипендию прожить практически невозможно. Тем более, вы сказали, что у вас уже была семья, уже ребенок. Как-то подрабатывали?

Николаев: Тогда, конечно, у меня было две или три работы. Я был руководителем ВИА в одном ДК, в другом ДК. Потом я поступил в Московскую филармонию, устроился руководителем ансамбля. Потом в Москонцерт, а потом уже в Росконцерт, в коллектив Аллы Пугачевой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но успели ребенка сотворить, при том, что постоянно работали!

Николаев: Нет, когда я творил ребенка, я еще учился в музыкальном училище при консерватории. Приехал на Сахалин на зимние каникулы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все понятно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно!

Николаев: На зимние каникулы я приехал, а в октябре уже родилась моя старшая дочка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно! Естественно, мимо работы с Аллой Пугачевой пройти нельзя. У нас есть информация, что Алла Борисовна вас сама пригласила к себе на работу. Это правда? И как вы с ней познакомились?

Николаев: Было официальное прослушивание, конечно. Были концерты в Москве. В перерыве между концертами она меня послушала. Это был 1979 год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прослушивание историческое, которое вы проходили у Аллы Пугачевой, нервозность у вас тогда была какая-то? Вы же уже понимали, что это серьезная звезда вас приглашает на работу? Или легко и непринужденно все было?

Николаев: Суета между концертами не предполагает какой-то подготовки сильной. Потому что зрители с одного концерта ушли, освободили зал, скоро зайдет публика на следующий концерт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это пересменка была между концертами?

Николаев: Да, там было минут 15 всего между тем, как зашла эта публика и ушла следующая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы играли?

Николаев: Что-то я играл, что-то пел... Честно говоря, я не вполне помню, что это было. Видимо, убедила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это очевидно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А для вас Алла Пугачева сразу стала источником вдохновения? Например, суперхит «Айсберг» вы писали специально для нее? Или просто творческий порыв?

Николаев: Было сразу много песен. На самом деле «Айсберг» - это не первая песня и даже не вторая. Первая песня, которую я сразу написал на стихи Ильи Резника, с которым мы тут же познакомились, она нигде не звучала и не звучит. Но, по воспоминаниям, она нам с Аллой нравилась достаточно, мы даже не понимали, почему ее с Алой сразу не записали. Она называется «Нида». Это такой поселок прибалтийский. «Я была такою юной, / Я такой святой была. / Ах, как я бежала в дюны / Как по ним к воде плыла!» А потом уже, когда пошли записи, сразу пошли «Расскажите, птицы», «Айсберг», «Паромщик». Это уже студийная работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это уже глобальные работы. Мы еще коснемся этой темы сегодня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше первое появление на телевидении в качестве певца состоялось на первом прямом эфире телеигры «Что? Где? Когда?» 24 октября 1986 года. Вы выступали с песней «День рождения», которую исполняли по случаю юбилея Аркадия Райкина.

Николаев: История была такова... После успеха песни «Комарово», которую мы с Игорем Скляром принесли на «Что? Где? Когда?». Тогда был совершенно феноменальный случай повтора песни в прямом эфире. По-моему, это первый прецедент на советском телевидении был.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда песню повторили на бис?

Николаев: Да. Песня короткая, две с чем-то минуты. И она очень быстро кончилась. Знатоки продолжали хлопать, хлопать, хлопать. И Ворошилов сказал: «Ну, давайте еще раз! Что делать с вами!» И все подумали, что Игорь Николаев какой-то страшный человек. Что он может так договориться, чтобы на Гостелерадио повторили песню два раза - это же вообще фантастика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А изначально шли на передачу, зная, что там будет такой мэтр, как Аркадий Райкин... Был какой-то легкий мандраж, может быть?

Николаев: Нет, у меня было ощущение, что за мной ходит камера, а я иду по коридору, где знатоки. Знатоки наверху, я внизу в образе хожу, пою песню. И потом, когда мне друзья записали это на видеокассету, они говорят: «Только спокойно! Ты не расстраивайся...»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тааааак?

Николаев: Вся эта песня звучала фоном... понимаете? А в течение этой песни знатоки нарезали арбуз вместе с Костей Райкиным. Они угощали Аркадия Райкина. Костя Арбуз ел, знатоки ели. А я думал, что меня показывают по телевизору. И, в конце концов, когда пошли титры, показали меня. Я стою в образе, по мне плывут титры. Но зато песня прозвучала в прямом эфире. Это был первый мой прямой эфир в моей жизни. И, кстати, на другой день все рестораны запели песню «День рождения - праздник детства». Так что, раньше можно было половинку эфира показать - и песня звучала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша композиторская карьера развивалась просто великолепно. В 85-ом году на «Песне года» Алла Пугачева выступила с песней «Паромщик», Игорь Скляр с песней «Комарово» рвал буквально все теле- и радио- эфиры. Это было какое-то безумие тогда. Из каждого окна, каждого утюга, пылесоса, из всех электроприборов звучала эта песня. Почему вы сами-то вдруг запели? Вам не понравилось, как ваши песни исполняют другие люди?

Николаев: Потому что песня «Старая мельница», которую я записал сам, тоже звучала из тех же утюгов и пылесосов. Буквально тогда же, в это же время. И я прекрасно помню наш диалог с Пашей Жагуном, который написал текст песни «Старая мельница»... Понятно, что, если споет Алла Пугачева, это сразу будет известная песня. А если неизвестный человек споет песню, какой она должна быть, чтобы сразу стала хитом? Мы сделали сразу три песни: «Старая мельница», «День рождения - грустный праздник» и «Незнакомка». И эти песни сразу «Бам!» Они все сразу стали на первых местах. Было такое время, когда «Незнакомка» была на первом месте, «День рождения...» на втором, а «Старая мельница» на третьем. Именно как исполнителя, а не как автора. Это совершенно другой статус, и вообще другая ипостась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я хочу спросить про вашу дружбу с Игорем Крутым. Вы же прямо-таки друзья. Но с другой стороны и он композитор, и вы композитор. А как так вышло, что между вами нет конкуренции? Вы как-то договорились поделить артистов?

Николаев: Да нет, очень простой выход из ситуации. Когда я пишу песню с Игорем Крутым, я перестаю быть композитором. Я становлюсь автором текстов для его песен. Его это, к счастью, устраивает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но артистов вы не делили? Не договаривались, типа «я этим пишу музыку, ты - этим».

Николаев: Как можно делить? Например, у меня было очень много песен с Ириной Аллегровой, которая начинала с моими песнями и так далее. Но мы дружили, и по-человечески, бескорыстно. Не завязывались ни на каких материальных интересах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дружили или продолжаете дружить?

Николаев: Мы намного реже сейчас видимся все...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас мы организуем еще больший подъем настроения слушателям, и непосредственно Ирине из Калининграда, которая дозвонилась до нас, и, кстати, она хочет вам какой-то вопрос задать.

Николаев: С удовольствием отвечу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ирина, доброе утро!

Ирина: Доброе утро! Я очень рада, что до вас дозвонилась. А вопрос у меня следующий. Игорь, скажите, кто вам посоветовал отпустить усы?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ох!

Ирина: Может, вы когда-нибудь задумывались о смене имиджа?

Николаев: Я их никуда не отпускал, они при мне. Видимо, и не отпущу уже никуда. Один раз я с ними расстался, очень страдал по ним, скучал. Это было в армии перед принятием присяги. Наш старший лейтенант почему-то решил, что не надо с усами принимать мне присягу. И их, конечно, сбрил, подчинился приказу. Я не смотрел на себя в зеркало. Увидел себя только после принятия присяги. И это событие прискорбное мы долго отмечали с моими однополчанами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Проводы усов были?

Николаев: Проводы были, да. А потом началась встреча усов. Буквально через неделю.

Ирина: А ради чего вы сейчас смогли бы их состричь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будоражат ваши усы женскую душу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: О да!

Николаев: Да я бы мог их и без повода сбрить, чем иногда и занимаюсь. Они же все равно так устроены, что чем их чаще бреешь, тем они быстрее вырастают обратно. Нас, усачей, не поймешь. Это часть лица. Я знаю всех ребят, кто носит усы... Михаила Боярского, Александра Розенбаума...

УТРЕННЕЕ ШОУ: ...Леонида Якубовича!

Николаев: Мне кажется, они не представляют себя без усов. Поэтому лучше уж без волос себя представить, чем без усов.

Николаев: Это как-то все время на виду, понимаете? Это нижняя часть носа, я бы сказал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот оно что!

Николаев: Или верхняя часть губы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы никогда с Розенбаумом не мерились усами?

Николаев: Нет, этим точно нет!

Николаев: Но на самом деле... на самом деле...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может быть стоп?

Николаев: Ну, что тут говорить? Нас мало избранных, усатых артистов!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ирина, вы с нами?

Ирина: Да, я с вами! Спасибо вам большое! Я поняла эту загадочную усатую душу!

(заливаются хохотом)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Невероятные подробности!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В усах вся сила!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я поняла это, но не могу ощутить! Очень хочется спросить вас про одну из ваших новых песен «Тебя поздравит Настя». Это же просто какая-то песня-рекордсмен. На Youtube она собрала 239 миллионов просмотров. Это что-то нереальное! Вы собирается в «Книгу Рекордов Гиннеса» подать заявку? Потому что это надо зафиксировать!

Николаев: Это на самом деле удивительно. Я придумал такую историю, чтобы Настя приходила в каждый дом со своими поздравлениями. И мы это сделали. Ни одна песня, которую я написал в своей жизни, столько, конечно, и близко не собрала просмотров. Но феномен в том, что по всему миру эта песня поется всеми детьми всех национальностей, хотя она написана на русском языке. Представляете? Филиппинцы, японцы, французы, мексиканцы! Какая вообще экспансия русского языка в головы детей всего мира! Дайте мне срочно орден за дружбу народов!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вам можем орден Ретро FM дать!

Николаев: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Игорь, хотим вам сказать огромное спасибо, что вы нашли время, заглянули к нам. Всегда рады вас видеть, слышать в таком хорошем настроении.

Николаев: Спасибо! Когда я к вам иду, я всегда знаю, что встречу такое теплое отношение. Поэтому всегда лечу на крыльях к вам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правильно-правильно, слушайте Ретро FM. Ваших песен очень много звучит в нашем эфире! Творите, нас не забывайте! Вместе переживем эти бестолковые времена!

13.11.2020