Аллея звёзд — Дмитрий Маликов - композитор

Дмитрий Маликов -  композитор, пианист, певец, продюсер, Народный артист России
Дмитрий Маликов - композитор, пианист, певец, продюсер, Народный артист России

«Я спел песню «До завтра» на новогоднем голубом огоньке. На следующее утро мне позвонил Саша Шаганов и сказал: «Я сегодня днём был в метро, нужно было передать что-то кому-то. Стою, и на моих глазах молодой человек прощается с девушкой. И она поёт ему нашу фразу: «До завтра, прощальных слов не говори». И тогда я понял, что мы написали хит. И он был прав.»
«Даже, когда я ещё не был популярным, интерес женской аудитории ко мне был. Ну, может, я был симпатичным парнем, родители были известными. Девчонки, когда я ездил в училище, из школы меня провожали. А та, которая мне нравилась – она меня не провожала. Но, я думаю, она потом пожалела.»
«Первый концерт прошёл очень удачно, потому что меня поразило то, что я пел песни, которые нигде ещё не звучали, а девчонки в первых рядах уже вторили мне какие-то слова.»
«Я действительно настоящий фанат фортепиано. Такая возможность поиграть для людей, кто любит это творчество, это направление… Оно не такое широкое, как, может быть, песня. Тем не менее, оно гораздо более интимное, уютное. Здесь я себя сегодня чувствую в своей тарелке.»

Минаев: С добрым утром, друзья дорогие! Наше почтение всем! Итак, внимание, внимание! До фестиваля «Легенды Ретро FM», которого мы очень ждём, остаётся не так много времени. 12-ого декабря в Олимпийском будем все вместе зажигать! И сегодня у нас в гостях…

Ветрова: Барабанная дробь!

Минаев: Народный артист России Дмитрий Маликов! Мы его встречаем! И официально заявляем: Дмитрий, если вы сами не знаете, вы впервые принимаете участие в нашем фестивале.

Маликов: Нет, я-то знаю… Я долгое время не хотел становиться легендой, но пришлось – ради вашего фестиваля.

Минаев: А куда же ты денешься?

Ветрова: Это судьба.

Минаев: Как себя ощущаешь в статусе легенды? Что чувствуешь?

Маликов: Да лучше вообще себя со стороны не оценивать. Жизнь сама ставит какие-то свои коррективы. И возраст идёт. Конечно, хочется подольше оставаться совсем уж молодым. Но это невозможно. И дочка подрастает…

Минаев: Это да! А кому бы ты из участников нашего фестиваля с удовольствием подыграл на фортепиано, как профессиональный пианист?

Маликов: Ваш формат очень танцевальный, лёгкий, крутиться за роялем особо не хочется.

Минаев: Но аккомпанемент-то разный бывает.

Маликов: Ну, конечно… «Boney M.» не знаю, в каком составе сейчас существуют…

Минаев: В изменчивом. Всё как полагается.

Маликов: У них есть потрясающие песни.

Ветрова: «Boney M.» бы ты подыграл бы какую-нибудь новую аранжировку?

Маликов: Да, но я бы сделал анплактовую версию.

Ветрова: Хорошая мысль.

Минаев: В спокойное русло его тянет!

Ветрова: Лирическое что-то хочешь?

Маликов: У нас же утро, чего вы хотите? Артисты же спят по утрам.

Ветрова: Дима, для многих слушателей Ретро FM их юность – это, например, твоя песня «До завтра». А ты помнишь свои школьные дискотеки, под кого «рубились»?

Маликов: Самые сильные впечатления от первой дискотеки – это бал в училище музыкальном, очень консервативный в консерватории. Там на выпускной бал разрешили поставить нам какое-то оборудование, погасили свет в зале, где я год назад был с мастер-классом. Конечно, очень волнительно… Была светомузыка – три фонаря. И началась песня, вступление Стинга «Money for nothing». Такое впечатление страшное!

Ветрова: Интересно, а какие воспоминания у тебя связаны с зарубежными исполнителями, наряду с которыми ты выступишь 12-ого декабря на нашем фестивале?

Маликов: C.C.Catch, я вижу в этом списке. Я дружил с её отцом. Он даже какие-то попытки предпринимал, чтобы меня раскрутить в Германии. Но очень вяло это было, потому что он человек случайный. С C.C.Catch я достаточно часто пересекаюсь на различных мероприятиях, на корпоративных и не только. Очень обаятельная, приятная женщина, хотя в моих глазах она по-прежнему девочка. Такие фиксации юношеские…

Ветрова: Что за фиксации, интересно?

Маликов: Ну, она мне нравилась…

Ветрова: Не «подкатывал»?

Маликов: Я не мог тогда к ней «подкатить», потому что мы были в разных немножко категориях… Я ещё только начинал…

Ветрова: Всё-таки, если те времена вспомнить. Ты какие-нибудь пластинки у спекулянтов тогда покупал?

Маликов: Когда я начал сознательно интересоваться музыкой, появились компакт-диски. Я никогда не забуду, как мои родители из Милана – в 86-ом году они были на выставке, ярмарке, которая сейчас так удачно для России прошла – привезли оттуда много всякой всячины. В том числе плакат, на котором рекламировался новый формат, формат компакт-дисков, эти пластиночки никому непонятные, лазерные. Я не увлёкся настолько винилом. Хотя знаю очень много людей, которые просто тысячами имеют эти пластинки. Не знаю, успевают ли они их слушать, но, по крайней мере, это целая наука, целая жизнь – коллекционирование дисков. Я отношусь к музыке более функционально, потому что это моя работа, профессия. Поэтому я много чего слушаю. Но если говорить о каком-то моём увлечении, то это больше живопись. Я люблю ходить в музеи. Замечательная выставка Валентина Серова несколько дней назад открылась, всем рекомендую посетить, потому что это абсолютно великий русский художник, один из самых начитанных русских художников начала ХХ века.

Ветрова: Твоё первое появления в олимпийском на нашем фестивале 12-ого декабря станет настоящем событием. Твоё выступление, твоё появления в телевизоре – это праздник, подарок для твоих поклонников. Хотелось бы вспомнить, как всё начиналось. Когда ты понял, что ты становишься популярным?

Маликов: Это очень чёткий момент. Я спел песню «До завтра» на новогоднем голубом огоньке. Это было с 88-ого на 89-ый год. На следующее утро мне позвонил Саша Шаганов. Он говорит: «Я сегодня днём был в метро, нужно было передать что-то кому-то. Стою, и на моих глазах молодой человек прощается с девушкой. И она поёт ему нашу фразу: «До завтра, прощальных слов не говори». И тогда я понял, что мы написали хит. И он был прав.

Ветрова: А в какой момент девушки начали прыгать на тебя?

Минаев: Что значит, «прыгать»?

Ветрова: Сейчас поясню. Я раньше смотрела на Диму в телевизоре не как на равного. И думала: «Какой он классный!» Примерно так. Всё началось же в какой-то момент?

Маликов: Хорошая тема…

Минаев: Неплохая!

Маликов: Даже, когда я ещё не был популярным, интерес женской аудитории ко мне был. Ну, может, я был симпатичным парнем, родители были известными. Девчонки, когда я ездил в училище, из школы меня провожали. А та, которая мне нравилась – она меня не провожала. Но, я думаю, она потом пожалела.

Минаев: До сих пор, наверное, жалеет! А ты помнишь свой первый выход на сцену?

Маликов: Это было в 1988 году 25 июня. Этот день я официально праздную, как день начала своей творческой эстрадной деятельности. Было это 27 лет назад. В Зелёном театре в парке Горького был праздник газеты «Московский комсомолец», сборный концерт. Я тогда вышел на сцену, спел две песни: «Ты моей никогда не будешь» и «Лунный сон». У меня был белый плащ, белый костюм. Лил дождь, мы вышли из такси. Там был ремонт. На подходе к служебному входу деревянные штуки, я оступился, измазался… В общем, было целое приключение. Тем не менее, концерт прошёл очень удачно, потому что меня поразило то, что я пел песни, которые нигде ещё не звучали, а девчонки в первых рядах уже вторили мне какие-то слова.

Ветрова: Хотели спросить, как прошёл твой первый большой сольный концерт. По-моему, это были уже 90-е. Помню, что проводил этот концерт Лисовский Сергей. И я помню, что их было два концерта в один день. Почти рекорд Гиннеса.

Минаев: Это очень серьёзно. 20 тысяч вмещает Олимпийский. Я не смог закончить концерт, толпа прорвалась на сцену, летели букеты, девчонки, мальчишки…

Ветрова: Ты убегал?

Маликов: Да, меня уводили, как настоящую звезду.

Минаев: Убежал удачно, если находишься сейчас у нас в студии.

Ветрова: А расскажи, пожалуйста, о твоём сольном фортепьянном концерте, который пройдёт в Доме музыки 6-ого ноября.

Маликов: Я, конечно, пользуясь такой большой трибуной, хотел бы пригласить всех, кто нас сейчас слышит, на этот концерт. Я хочу, чтобы в этот вечер вы немножко отдохнули, развеялись, переключились на романтику, на любовь, на музыку, на чистый, живой звук. Первое отделение - впервые я буду играть соло фортепиано. У меня есть альбом «Панацея», я хочу его исполнить. Во втором отделении я буду играть с оркестром. Целиком инструментальная музыка, то, что в моём творчестве называется пианоманией. Я действительно настоящий фанат фортепиано. Такая возможность поиграть для людей, кто любит это творчество, это направление… Оно не такое широкое, как, может быть, песня. Тем не менее, оно гораздо более интимное, уютное. Здесь я себя сегодня чувствую в своей тарелке.

Ветрова: Придём.

Минаев: Обязательно.

Маликов: Я вспомнил фестиваль «Круг света», на котором я тоже являюсь композитором. Он недавно прошёл в Москве. Уже пять лет я каждый год пишу музыку для это фестиваля.

Ветрова: Ты его откуда наблюдал в этом году?

Маликов: Я его наблюдал с разных точек. Я принимал большое участие, сделал большое шоу на ВДНХ. Моя музыка, мы играли её с большим составом…Играли живьём.

Ветрова: По-моему даже в книгу рекордов Гиннеса внесли этот фестиваль.

Маликов: В этом году – да, потому что самый большой экран, самая большая проекция.

Ветрова: Старались. По поводу больших масштабов. В Олимпийском на нашем супер-шоу «Легенды Ретро FM» будет огромный зал, огромная аудитория. Тебе не привыкать к огромным залам. Но интересно, насколько тебе важно чувствовать отдачу зала? В таком большом зале сложно ли взаимодействовать?

Маликов: Я принимал участие в подобных программах. Могу сказать, что они всегда сопровождаются большим успехом и для артистов и для зрителей. Для людей, которые приходят отдохнуть, послушать знакомые любимые песни, посмотреть на любимых артистов, обстановка царит крайне доброжелательная. Сольный концерт – как 6 ноября в доме музыке будет – это, конечно, всегда сложно. В этом году будет юбилейный, в Крокус Сите Холле 29 января, он состоял из двух отделений. Первое отделение я играл, второе отделения я пел. В этом году я решил свой день рождения отпраздновать в Петербурге таким же концертом.

Ветрова: Это дело хорошее. Скажи, а с кем из участников нашего фестиваля «Легенды Ретро FM» ты на дружеской ноге?

Маликов: Здесь действительно много друзей, Лада Дэнс, например. Я крёстный папа её доченьки Лизоньки. С Наташей Королёвой много пересекаемся. С Лаймой Вайкуле недавно в жюри сидел в одном телевизионном проекте. Беликов отработал в «Самоцветах». Я его с детства хорошо помню и знаю.

Ветрова: То есть будет такая дружеская хорошая встреча, мы так понимаем.

Маликов: Конечно. Загуляем!

Ветрова: Будем следить, делать фотографии, выкладывать в интернет.

Маликов: А я буду вас лайкать.

Ветрова: Народ хочет общаться.

Минаев: Елена из Москвы дозвонилась, доброе утро!

Маликов: Здравствуйте, Леночка!

Минаев: Вот уже Дмитрий сам начал с вами общаться. Знакомьтесь с ним!

Леночка: Здравствуйте, Дмитрий!

Маликов: Очень приятно. Какой у вас бодрый голос!

Леночка: Дмитрий, скажите, пожалуйста, будете ли вы выступать на «Легендах Ретро FM» с роялем?

Маликов: Леночка, дело в том, что формат такого концерта всё-таки больше шоу, больше поп-концерт с танцевальной музыкой.

Ветрова: А с роялем – это разве не шоу?

Маликов: Нет, это тоже шоу. Если мне поставят рояль, я бы мог сыграть. Но проверено: в больших залах на рояле играть очень трудно. Люди хотят слышать знакомые песни, хотят подпевать. Поэтому, скорее всего, рояля не будет. Рояль будет 6 ноября. Приходите. Там будет просто один рояль.

Минаев: Но на рояле по-разному играют. Кто ногой играл на рояле?

Маликов: Элтон Джон.

Минаев: Да, можно такое шоу показать!

Маликов: Конечно. Но это отдельная история, отдельный формат, который надо готовить.

Ветрова: Интересуются ещё слушатели, можно ли у вас поучиться игре на фортепиано.

Маликов: У меня пока такая миссионерская линия. Я приезжаю в город, общаюсь с большим количеством детей. Частных фортепианных уроков не даю и никакой школы не организовываю. Но, думаю, что в будущем это нужно будет сделать. Моя задача воспитать сейчас не столько музыкантов, сколько слушателей. Потому что музыкантов у нас воспитывают хороших, классических и так далее. А слушателей? Кто их слушать-то будет?

Минаев: Потребителей готовишь.

Маликов: Надо готовить слушателя. Для этого я делаю свои большие программы, в том числе, сейчас готовлю новую – драматический спектакль, связанный с классической музыкой.

Минаев: Куда тебя понесло!

Маликов: Да. Для молодёжи.

Ветрова: В следующий раз придёшь, расскажешь.

Маликов: Конечно. Я просто хочу сначала сделать, чтобы не сгладить. Сами знаете, когда много говоришь, ничего не получается.

Ветрова: Будем ждать. Интересно, что получится из нового проекта. Мы наконец-то дождались, как и все слушатели Ретро FM, твоего появления на фестивале «Легенды Ретро FM», 12 декабря это случится. Поклонники твои предвкушают. Наверняка, и фан-клуб есть какой-то.

Маликов: Конечно, есть. Я думаю, с разных городов приедут.

Ветрова: Ты помнишь своих первых поклонников из 80-х? Общался ты с ними? Какие они сейчас?

Маликов: Многие с детьми, с семьями. Кстати, недавно у меня была встреча с фан-клубом моим. Я интересуюсь их жизнью, не только они моей. Рождаются дети, иногда нужно помочь чем-то. Это я тоже с радостью делаю. Потому что эти люди бескорыстны, они меня всегда поддерживают, радуются удачам, переживают, если что-то не получается. Многие мне пишут из разных уголков мира. Конечно, размотало их всех. Кто где живёт: и Канаду, и Баку, и Тель-Авив… Творчество каждого артиста принадлежит определённому времени, оно выражает это время. Песни, о которых мы говорим, написаны в конце 80-х, в 90-е годы. Люди себя ассоциирует с тем временем, когда они были молоды, у них всё было хорошо. Они в этом время возвращаются, они в это время были счастливы. Поэтому с таким успехом проходят и ваши фестивали, потому что люди чувствуют себя абсолютно счастливыми эти несколько часов.

Ветрова: К сожалению, наши часы тикают, тикают и дотикали до того, что надо нам закругляться. Нам есть куда смотреть – наш ждёт светлое будущее. Во-первых, мы можем прийти на твой фортепианный концерт…

Маликов: Я буду очень вам признателен, если вы 9 ноября придёте ко мне, я вам постараюсь сделать концерт интимным. Я надеюсь, что мы все получим удовольствие от музыки.

Минаев: Ну, а во-вторых мы увидим тебя на сцене фестиваля «Легенды Ретро FM» в Олимпийском 12-ого декабря. Это случится, кстати, в первый раз за историю фестиваля. Приглашай народ!

Маликов: Я думаю, даже приглашать не нужно, потому что билеты, я уверен, раскупаются очень хорошо. Огромная армия поклонников и у этого времени, и у вашего радио, и у этой музыки. Просто это будет настоящий праздник. Я в этом уверен, до встречи!